李骏虎

编辑:裨益网互动百科 时间:2020-01-23 19:51:39
编辑 锁定
李骏虎,男,1975年10月3日出生于山西省洪洞县。中国作家协会会员,山西省作家协会副主席。 先后获得山西新世纪文学奖、庄重文文学奖、鲁迅文学奖、赵树理文学奖等重要文学奖项。代表作有中篇小说《前面就是麦季》,长篇小说《奋斗期的爱情》、《婚姻之痒》、《母系氏家》。山西文学院首届签约作家,鲁迅文学院第七届中青年作家高级研讨班学员。
中文名
李骏虎
国    籍
中华人民共和国
民    族
汉族
出生地
山西省洪洞县
出生日期
1975年10月3日
职    业
山西省作家协会副主席

李骏虎人物生平

编辑
李骏虎“出道”较早,1995年就开始发表短篇小说
李骏虎2014
李骏虎2014 (5张)
。出版有长篇小说《奋斗期的爱情》、《公司春秋》、《婚姻之痒》、《母系氏家》,以及中短篇小说集《李骏虎小说选》,评论集《比南方更南》。这位年轻而高产的作家曾任山西省洪洞报社文艺科长,山西日报文化部编辑、记者,2005年挂职洪洞县县长助理,2007年任《山西日报》“黄河文化周刊”主编,2008年调入省作协。此次获奖的中篇小说《前面就是麦季》,就是他在家乡洪洞县挂职时创作的[1] 
《前面就是麦季》是一部纯正的乡土小说。没有惊悚的外在事件,也没有常见的苦难倾吐,它是平静的,日常的,通过一户农家三位女性的纠葛,围绕抱养孩子、置办满月酒而展开乡村风俗画,含有诉不尽的温情与关爱。作者娓娓道来,浑然天成,毫无雕琢痕迹和“匠气”。
正如李骏虎自己所说:我在晋南农村这块肥沃的土地上做了18年真正的农民。我身体里流淌的是农民的血液,我是那样地渴望回到庄稼地里去劳作,我从灵魂深处对生我养我的那块土地充满了无法形容的热爱。《前面就是麦季》是一部关于付出爱,关于乡村生活的诗、关于生命的生生不息、关于灵魂的纯净的小说,但它首先是一部关于爱的付出的作品。付出爱,获得心灵的幸福和灵魂的安宁,这是主人公秀娟的信仰,是中国乡村女性的信仰,是和土地朝夕相处的人们的信仰,也是我这个泥土捏成的娃娃的信仰。
李骏虎笔调质朴,平实,幽默。山西主流媒体评价,此次李骏虎的获奖,标志着山西省作家“后赵树理写作”所达到的新高度。
对此赞誉,李骏虎感到荣幸。他对记者说:我是读着赵树理作品长大的,一直以来,“山药蛋派”作品滋养着我的小说创作。近年来,中国国内出现一批叫得响的农村题材作品,我觉得这源于一种精神上的愉悦和归属感。面对冰冷的现实,人们越发追求心灵的纯净,渴望向上向善的力量。[1] 
1996年5月参加工作,历任山西省洪洞报社编辑、记者、文艺副科长、科长;
1999年1月调入山西日报社,历任文艺部、文体部、文化部编辑、记者;
2005年1月挂职山西省洪洞县县长助理;
2007年3月任山西日报文化部《黄河文化周刊》主编。
2008年12月调入山西省作家协会,历任创作研究部副主任、调研员、主任;兼任《山西创作研究》主编、《新批评文丛》执行主编、《中国赵树理研究》执行主编。
2013年6月当选为山西省作家协会副主席。

李骏虎个人作品

编辑
评 论 集:《比南方更南》(作家出版社2000年10月版)
李骏虎及其主要作品
李骏虎及其主要作品 (25张)
长篇小说:《奋斗期的爱情》(长江文艺出版社2001年9月版)
长篇小说《公司春秋》(中国社会出版社2004年8月版)
长篇小说《婚姻之痒》(朝华出版社2005年5月第一版)
小 说 集《李骏虎小说选-短篇小说卷》(山西人民出版社2007年9月版)
小 说 集《李骏虎小说选-中篇小说卷》(山西人民出版社2007年9月版)
长篇小说《婚姻之痒》(中国友谊出版公司2009年4月第一版)
长篇小说《母系氏家》( 陕西人民出版集团 陕西人民出版社 2009年12月第一版)
小 说 集《前面就是麦季》(山西出版集团 北岳文艺出版社2011年5月第一版)

李骏虎社会兼职

编辑
第九、十届山西省青年联合会常委
政协第十一届山西省委员会委员

李骏虎获奖情况

编辑
一、个人荣誉
2002年获第四届山西新世纪文学奖。
2009年获第十二届庄重文文学奖。
2010年被授予赵树理文学奖荣誉奖(因庄重文奖)。
2010年、2011年连续获得山西省五一劳动奖章称号;
2011年获得“转型跨越”山西省五四青年奖章称号;
二、作品获奖
1、中篇小说《前面就是麦季》(载《芳草》 2008年第2期)2010年荣获第五届鲁迅文学奖(2007—2009);
2010年被授予赵树理文学奖荣誉奖;
2012年获山西省优秀文艺作品奖;
2012年获第三届汉语文学女评委大奖荣誉奖;
2012年小说集《前面就是麦季》获第十四届北方十五省、市文艺图书评奖一等奖。
2、长篇小说《母系氏家2010年获“2007——2009年度”赵树理文学奖长篇小说奖;
2011年获首届陕西图书奖。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
作家 人物 中国