刘天池

编辑:裨益网互动百科 时间:2020-02-25 13:51:33
编辑 锁定
刘天池,中国内地影视女演员、导演。1995年毕业于中央戏剧学院表演系[1] 
1993年,因在张艺谋的电影《活着》中饰演哑女凤霞一角而出道[2]  。2002年,出演管虎执导电视剧《黑洞》;同年执导音乐剧《金沙》。[3]  2011年7月,担任张艺谋执导电影《金陵十三钗》的表演指导[1]  。2014年10月,担任话剧《鬼吹灯之精绝古城》总导演;同年获得首届"演员形象榜"公众形象金榜优秀演员奖。[4-6] 
快速导航
参演电视剧
参演电影
获奖记录
中文名
刘天池
国    籍
中国
民    族
汉族
职    业
演员、教师
毕业院校
中央戏剧学院表演系
主要成就
"演员形象榜"公众形象金榜优秀演员奖
代表作品
活着人生本色
丈 夫
祖峰[7] 

刘天池早年经历

编辑
1995年,毕业于中央戏剧学院;同年赴日本学习音乐剧,在四季剧团学习三年,其间参加了《美女与野兽》《李香兰》《》《威尼斯商人》等音乐剧的演出,积累了一定的教学经验[8] 
1998年,任中央戏剧学院表演系表演教师,开始表演教学。2002级表演三班的表演教师兼班主任工作。培养出来的学生有白百何文章唐嫣[2] 

刘天池演艺经历

编辑
1993年,在张艺谋的电影《活着》中,出演哑女凤霞[2] 
剧照
剧照 (2张)
1995年,与张国荣合作,出演电影《夜半歌声[2] 
1998年,在电视剧《人生本色》中饰演女主角;同年在电视剧《切·格瓦拉》中饰演反派角色。
2001年,参演舞台剧《疯狂短信》。2002年,出演管虎执导电视剧《黑洞》,饰演杨丽丽;同年执导音乐剧《金沙[3] 
2003年,出演电视剧《重案六组2》,饰演赵红[3] 
2004年,出演音乐剧《风帝国》;同年参演青春类电视剧《风行四季》,饰演冷若冰[8] 
2006年,担任中央戏剧学院毕业戏《图兰朵》的导演[8] 
2007年,出演电影《我的实习生活》,饰演角色杨甘露。
2008年,在自导自演的爆笑贺岁剧《小话西游》中,一人独饰15个角色,是国内话剧表演上的一次突破[3] 
2009年,在萨日娜主演的家庭伦理剧《你是我的生命》中饰演高位截瘫病人张小曼[10] 
2010年11月,担任话剧《四世同堂》执行导演,同时饰演冠家二太太尤桐芳[11] 
2011年7月,担任张艺谋执导电影《金陵十三钗》的表演指导[1] 
2012年,出演了家庭类电视剧《父母爱情》中高调碎嘴秀娥嫂子[2] 
2014年10月,担任话剧《鬼吹灯之精绝古城》总导演;同年获得首届"演员形象榜"公众形象金榜优秀演员奖[4-6] 

刘天池个人生活

编辑
2004年元旦,刘天池参加朋友
生活照
生活照 (2张)
的聚会和影视演员祖峰相识;同年夏天开始相恋[7] 

刘天池主要作品

编辑

刘天池参演电视剧

刘天池参演电影

刘天池参演话剧

时间
  
剧名扮演角色备注
1992年思凡 校园戏
1993安道尔女主角校园戏
1999年《无常女吊女吊北京人艺小剧场
2001年《丑儿·春夏秋冬》 舞台剧
2001年《疯狂短信》 舞台剧
2010年四世同堂尤桐芳话剧

刘天池主持节目

时间
  
节目名称播出平台备注
未知《为您服务》生活智多星板块中央电视台cctv2主持人

刘天池表演指导

序号
  
时间作品名称
012011年7月金陵十三钗

刘天池获奖记录

编辑
国内
  • 2014    首届    "演员形象榜"公众形象金榜优秀演员奖[6]     (获奖)    

刘天池人物评价

编辑
刘天池精湛的演技,很真实地表现出了一个人唯一的精神支柱被摧毁时那种完全崩溃的状态,撕心裂肺的呐喊与痛哭,都让观众记忆犹新。她不仅是个演员,她更是中央戏剧学院的老师,文章,白百何等众多大腕的老师。在剧组中,刘天池也一直是一个专注演戏的好演员形象,是一位德艺双馨的演艺艺术家[6] (网易网评价)
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
行业人物 教师 影视演员 人物